mardi 28 mai 2013

Forge de Marteaux - Coupe à chaud au burin !

On avait dit qu'on allait le faire, alors on pouvait difficilement reculer !
Pour commencer, préchauffage de l'enclume, en douceur car c'est sensible ces petites bestioles là...

Puis refroidissement, car il ne faut pas abuser non plus... Quand cette masse de 70 kilos est chaude jusqu'au pied à ne plus pouvoir la toucher, c'est le moment de l'arroser... D'ailleurs, si elle pouvait pousser un peu.... Eh oui, je pèse plus que mon enclume, ça ne va pas du tout !!


Et on apprécie, c'est pas tous les jours qu'on a l'eau chaude à l'atelier !


Au fait... On les a chauffées comment ?! Mais en forgeant des burins de coupe !


Celui-ci est un peu long pour percer des œillets, mais bon... C'est la vie ! On lui trouvera bien un autre usage !


Hmm... Mouais ! Sans commentaire...


On s'est donc retrouvés avec un joli tas de burins...



Pour la pause, on s'est enfourné un bon plat de goop, 75% végétaline (quelle horreur) et 25% parafine (pas mieux !)...


On a laissé gratiner tranquillement...


Puisqu'on était occupés par l'apéro ! Champagne de sureau made in Pierre... Boire des fleurs, c'est vraiment la classe internationale !


Feu magique... ou comment dézinguer un boulon, au sens propre du terme !


Et on est passés aux choses sérieuses... Vous vous souvenez de ces trucs ?!


On les a enfin mis à cuire !



Et BIM ! Un grand coup sur le bout !!


Il y en a encore sur les forums qui vont dire qu'on est des branleurs ;-)




Travail d'équipe...


C'est un peu plus dur à couper que du saucisson, mais pas tant que ça... On s'habitue vite !


Petit à petit...


Le burin fait son nid !


Saktouk !


Un joli marteau de 3k300... Reste plus qu'à percer l'œillet... Pas de problème, on s'est échauffés !



Quand on oublie d'enlever le tablier avant de se rhabiller, c'est signe que la journée a été rude ;-)


Suite des opérations : terminer de saucissonner tout ça, plus les vérins de bulldozer qui devraient bientôt arriver, percer les œillets, forger pannes et tables, tremper... De quoi s'amuser encore un peu !!

A suivre !

6 commentaires:

  1. nom de dieu,
    couper un essieu au burin?t 'es un ouf ! c'est pour ça que t'es la :D

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  2. je comprends bien l'expression avoir le bout rouge !!!

    pauvre Pierre, vous lui avez raccourci ?? en même temps, vu la longueur, ça va pas beaucoup lui manquer... il avait même l'air content.
    salut les burineurs..

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    1. Bah oui, il n'était pas encore baptisé ! Mais comme tu dis, il lui reste encore de quoi faire !!

      Tu devrais pas dire des choses pareilles, j'ai failli mourir de rire, et je me suis roulé par terre pendant un quart d'heure, alors que le sol est froid en ce moment... Pitié !!

      ;-)

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    2. pffff oui Joel, on n'a pas idée!
      j'ai failli m'étrangler !!!!

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  3. J'ai d'abord cru que vous vouliez faire du lancer d'essieu .... mais non je suis rassuré !

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    1. Remarque, ce serait une idée pour faire travailler un peu les bras gauches ! Ne te rassure pas trop vite, ça va peut-être venir ! ;-)

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