vendredi 13 septembre 2013

Manches et bonne bouffe !

 D'abord, vite fait, une ébauche de couteau de cuisine, pour dérouiller un peu l'enclume, et surtout pour voir si le bras sait encore manier le marteau ! Faut se remettre dans le bain, mais ça devrait aller... A terminer plus tard, car il y a des priorités, qui attendent leur tour depuis un certain temps déjà...


D'abord, le couteau de survie commandé par Yoan, forgé par Vinh devant lui lors de la démonstration de forge à Alès. Il manquait un peu de manche... Pour un couteau de cette taille et de ce poids, il fallait un manche un minimum sérieux !


Les plaquettes ont donc été taillées dans un beau morceau de noyer, collées à l'époxy et percées de six rivets acier... Le cul du manche dépasse "à l'air libre", pour pouvoir péter la vitrine de la boulangerie et piquer les bonbons casser des noix ou autres vitres et crânes de zombies, et est percé d'un trou de 5,5 mm destiné à) l'équiper d'une lanière solide...


Comme on n'était plus à ça près, les rivets ont été matés à la main, ou plutôt au marteau, avant d'araser les têtes de rivets, ce qui a pour effet de les évaser à l'intérieur du bois. Si un jour ces plaquettes tombent, je veux bien avaler un gourdin clouté, parole de Kromagnon ;-)


On a eu de la visite... Panda est passé à l'atelier, et est resté quelques jours ! Carrure de grizzly, toujours de bonne humeur, Panda mérite bien son nom !


Dans ses bagages, pas de bambou, mais beaucoup de fromage, le gaillard n'a pas hésité à apporter six kilos de très bon fromage cherchés dans une fruitière du Jura !! Tout n'est pas sur la photo, tout simplement parce que l'enclume était trop petite !! Comme si ça ne suffisait pas, il a aussi apporté du sauciflard...


... de la bien bonne bonne bière... 


... du saucisson qui, pour une fois, n'avait pas la forme du saint-esprit (le couteau est une surprise de la part d'Anthony, grand fabricant de petits couteaux)...


Et comme si ça ne suffisait toujours pas, il a fallu transformer la forge en plancha, puisque Panda a même été chercher suffisamment de boeuf pour nourrir un régiment de forgerons !


Et donc, on l'a fait ;-)


Assiettes bio (dégradables) en châtaignier, l'idéal pour éviter de désaiguiser les coutals, qui ne s'entendent jamais très bien avec la porcelaine...


Il ne faisait vraiment pas chaud à l'extérieur de l'atelier, et des oiseaux de mauvais augure nous ont annoncé de la neige pour la semaine prochaine... C'en était trop ! On a déjà pas eu de printemps, hors de question de se faire chouraver l'automne aussi... On a donc pris une décision radicale pour conjurer le mauvais sort : couper en rondelles le chasse-neige de la Lozère, et le reforger pour le transformer en couteau à saucisson d'apéros estivaux... 


On a commencé par l'étrave, ou la pointe, ou... allez savoir comment s'appelle ce truc ! Bref, le morceau d'acier qui racle la route... Eh oui, c'est logique : pas de neige, pas de chasse-neige, donc pas de chasse-neige, pas de neige ! Réciprocité élémentaire, mon cher Blackson... Reste à en tremper un morceau pour voir si c'est utilisable... ou pas !


Panda caméra, encore plus efficace que les nouveaux radars avec ses trois objectifs ! Avec une moyenne de 450 photos par jours, rien n'est passé inaperçu ;-)


Et Maxime, stagiaire de la semaine, venu de Provence se les geler en Lozère... Heureusement, il nous vient parfois l'idée saugrenue de faire du feu !


Et la suite, la prochaine fois !!

2 commentaires:

  1. parole de panda, tellement c'était bien que je repasserais ^^.

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    1. On t'attendra avec une marmite pleine de choucroute à mijoter sur la forge ;-)

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